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Lait d'Beu
14 mars 2022

Le redoutable colibacille E. coli revient en force : 22 cas - plus 26 en cours d'investigation - avec la mort de deux enfants

On ne soulignera jamais assez la dangerosité de l'escherichia coli, responsable du syndrome hémolitique et urémique (SHU) qui atteint principalement les bébés et les personnes âgées. Cela fit grand bruit à l'époque : le 5 mars 2011, Nolan âgé de 23 mois avait été intoxiqué en mangeant un bifteck hâché surgelé du commerce qui n'avait pas été cuit "à coeur", précaution connue depuis cette époque (d'autres cas étant intervenus).

C'est l'Obs et msn/com/fr qui nous alerte le 12 mars 2022 "recrudescence des cas de contaminations à la bactérie E.coli qui a déjà cause la mort de deux enfants". Les régions sont pour l'instant inégalement touchées et une enquête épidémiologique de grande envergure est ménée par les autorités sanitaires. Il s'agira de déterminer si les souches du colibacille retrouvés dans divers prélèvements sont identiques ou non. 

  • Auvergne-Rhône-Alpes                     1cas
  • Bourgogne-Franche-Comté               1 cas
  • Bretagne                                         3 cas
  • Hauts-de-France                              5 cas
  • Ile-de-France                                   4 cas
  • Nouvelle-Aquitaine                            6 cas
  • Pays-de-Loire                                   4 cas
  • Grand-Est                                        1 cas
  • PACA                                               1 cas

Avant d'évoquer toutes les recommandations préconisées par les autorités pour enrayer la diffusion d'E-coli, je présenterais d'abord les symptômes qui surviennent le plus souvent entre 3 et 10 jours après la consommation d'un aliment contaminé :

  • diarrhées, le plus souvent avec du sang
  • douleurs abdominales
  • parfois des vomissements

Il est évident qu'il faut consulter le plus rapidement un pédiatre à l'hôpital

mesures de bon sens même sans risque de contamination microbienne

  • lavage systématique des mains avant la préparation de chaque repas
  • désinfection soigneuse de la cuisine et des matériels utilisés,
  • désinfection soigneuse du plan de travail

mesures liées au risque de contamination par e-coli

  • lavage à grande eau des salades et des herbes
  • les enfants ne doivent pas boire d'eaux non-traitées : puits, torrents, etc
  • conservation des aliments cru séparés des aliments cuits
  • les aliments crus ou prêts à être consommés doivent être placés dans le frigo, consommé le + rapidement possible et suffisamment réchauffés
  • Eviter les contacts avec les animaux : vaches, veaux, moutons, chèvres, daims, etc.
  • les enfants de moins de 5 ans ne doivent pas consommer de lait cru ni de produits laitiers au lait cru

 

 


 

Le grain de sel de mémé Kamizole

Dans les contaminations des viandes et notablement de boeuf servant pour les steaks hachés surgelés de la grande distribution, le mode d'abattage des animaux kasher et halal a été mis en cause dans la mesure où les abats et intestins - s'il y a un lieu de prédilection pour développement du baccille e-coli c'est bien dans la merde des animaux - sont dépouillés à même le sol sans aucune protection. Les pouvoirs publics semblent n'avoir toujours pas trouvé le moyen d'imposer une réglementation drastique nécessaire.

Notez que les abattoirs traditionnels furent de la même façon mis en cause, les ouvriers pratiquant l'éviscération des bovins sans le moindre respect des règles d'hygiène pour aller plus vite, et l'on ne parle même pas du lavage des couteaux entre deux interventions sur une carcasse !

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